TRX Freaks' BBS - 常設掲示板

ツリー表示 ┃新着順表示 ┃検索 ┃設定 ┃trx850.jpへ ┃イベント掲示板へ  
300 / 328 ページ ←次へ | 前へ→

Re:Akio Iidaさん…
 たかけん E-MAIL  - 03/07/29(火) 1:32 -

☆Akio Iidaさん…おばんです。1日に震度6が3回もあって全国的に有名になった宮城県北部に棲息している「たかけん」です。(テレビ報道が下火になりつつあり一抹の寂しさを感じる今日この頃です…)

>その4
> 高校時代、当時好きな女の子を偶然町で見かけ
> 「 かっこいい〜。 」と言われたくて先周りしてわざとらしく
> 目の前にバイクを停めた。
> 
> 「 Iidaくん、この道一方通行よ。 交通ルールは守らなきゃ駄目!」
>
> 「・・・。(爆)」

高校時代…私も田舎でバイク通学OKだったんで、バイクでの恥ずかしい事は、いろいろありましたけど、今思いだしても死ぬほど恥ずかしいのは…

高校前のバス停に女の子たちがいっぱい並んでます。その前をハスラー50に乗った「たかけん」が全開で通り過ぎ、校門前のコーナー手前で見事に回転を合わせてシフトダウン・・なぜかリアが流れて見事にコケました…

リアが流れてこけたので、車体と体の傷は浅かったんですんが、当時少年の心の傷は一笑消えません。(ATOKからも笑われました「一生」の間違いです。)

☆高校時代は、なぜかよくコケてたんですよね。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@IP1A0507.myg.mesh.ad.jp>

YAMAHA勢揃い
 とろろん E-MAIL  - 03/07/29(火) 1:26 -

Ideaさんこんばんわ。

>どうですか?

思わず納得ですね。

RZ250は忘れていました。そういやそうですね。

僕はまっさきにFZR250を思い浮かべてましたね。
ハンドリングもそうですが、リアのトラクションのかかりかたなんか
YAMAHAっぽい感じで似てますよね。

R1Zは乗ったことは無いのですがトラスフレームですし
2stということでリーズナブルにハイパワーを楽しめて
これも良いバイクですね。(個人的にはカウル付けたいですけど)

SRXも乗ったことないですけど4stシングルっちゅうことで
やっぱトルクあるんだろうなぁと推測します。
いがいとこのあたりからTRXに乗り換えている人って多そうですよね。

けっこう出ましたね。
しかしやはりハンドリングに重点を置くところが
TRX乗りらしいですね。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@s081075.ap.plala.or.jp>

大変参考になりました
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 1:18 -

ども、gomiさん。情報ありがとうございます。
大変参考になりました。

>でも余裕があれば是非欲しいところです!
そうなんですよね〜。

バイクで走っているときは、地図をめくったりできないので、
ナビが欲しいと思うことは良くあります。

でも、オールペイントして以来、
タンクバックすら置くのに躊躇しています(笑)。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@PPPa370.e25.eacc.dti.ne.jp>

首都圏ではまだまだ健在
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 1:12 -

ども、ariさん、たかけんさん。kurokiです。

最近は書き込み量が非常に多くって、
気を抜くとレスを取りこぼしてしまいそうです。

首都圏では、まだまだTRXは健在のようで、結構見かけます。
日曜日は例のオールペイントTRXに遭遇。
前日の土曜日は、国道6号線を歩いていたら、赤黒グラデのTRXと
すれ違いました。

遠くからでも、聞き覚えがある「どどどどどど・・・」という音で
すぐ気が付きます。
あの音を聞くたびに、やっぱスポーツツインはええのう、と思うのでした。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@PPPa370.e25.eacc.dti.ne.jp>

Re:TRXに似たバイクってどんなのありますか?
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 1:04 -

ども、とろろんさん。kurokiです。

やっぱTDMじゃないですかね?
と、お約束のボケをかましたところで、本題。

SUZUKI SV1000Sなんて、かなりTRXっぽい雰囲気を感じるのですが。
http://www1.suzuki.co.jp/motor/sv1000s/
※ゆにさんのインプレが過去ログにあります。

本来ならヤマハが出すべきじゃなかったのか?
こういうバイクは。

と、雑誌を前につぶやいてしまったkurokiなのでした。

とろろんさんには、いろんなネタを提供して頂いて、感謝しています。
trx850.jpは常連さんが多かったため、TRXのことを深く知っている前提で
ハナシが進むのですが、ちょっと停滞気味の感もありました。
とろろんさんや新しくいらっしゃった皆さんのおかげで、
新しい視点でTRXを捉えることができ、ある意味新鮮な感じを味わっています。

これからも、活発な情報交換を期待しています>みなさま

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

Re:☆恥ずかしくて…いけないこと☆
 Akio Iida E-MAIL  - 03/07/29(火) 1:02 -

ども、Iidaです。

>バイクで☆恥ずかしくて…いけないこと☆ですか〜。

その1
 16歳の時、新車で買ったMBX50はキックを何時間してもエンジンがかからなく
 なった。 
 ああ、俺ってキックでエンジンをかける技量すらないんだ、と落ち込んだ。
 そこでふと思ってガソリンスタンドに行ってみた。
 「お客さ〜ん、ガス欠だったの? 大変だったね。」
 「 え? 」
 請求書には燃料タンクの容量そのままの量が書いてあった・・・

その2
 RZ350に乗っていた頃。 あまりにも効かないブレーキに業を煮やしTZR
 のフロントブレーキを組んだ。
 「 おおお、おっかね〜。 」
 効きすぎてフロントフォークが折れそうな程バイクがよれた・・・

その3
 ガンスパークを取付け、得意になって友人に自慢した。 効果?
 なんにもなかった・・・

その4
 高校時代、当時好きな女の子を偶然町で見かけ
 「 かっこいい〜。 」と言われたくて先周りしてわざとらしく
 目の前にバイクを停めた。

「 Iidaくん、この道一方通行よ。 交通ルールは守らなきゃ駄目!」

「・・・。(爆)」
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@eatkyo122053.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

新しいプロバイダも‥‥
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 0:55 -

ども、tatuyaさん。kurokiです。

>新しいアドレスがわかったらご連絡します
了解です。

今度はどちらのプロバイダになるのですか?
どうせ変えるのであれば、メールサービスの充実したプロバイダを選択するのもアリかと。

kurokiが必要とするのは次のサービスです。
・ウイルスチェック
 サイトを公開していると、ウイルスメールが大量に来るんですよ。
 ウザイので、kuroki的には必須。

・条件指定可能なメール転送
 auの携帯電話に、自宅に着信したメールを転送しているのですが、
 必要じゃないメールは転送しないようにしているんです。
 めっちゃ便利です。

・迷惑メールブロック
 これも、ウザイメールを受信したくないので、助かっています。

長年使っていたDTIに、ようやくこれらのサービスが提供されました。
提供がもう一ヶ月遅かったら、DIONに乗り換えていたところでした(笑)。

一時、trx850.jpドメインのメールアドレスを常連さんに配布する企画を
考えたのですが、今借りているレンタルサーバーの規約に違反するので、
あえなくボツになりましたとさ。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

Re:kurokiさん…TRXに遭遇してません。
 たかけん E-MAIL  - 03/07/29(火) 0:52 -

☆kurokiさん:オバンです。

>kurokiが住む松戸で、オールペイントをしたと思われるTRXに遭遇しました。

kurokiさんを始め、この板に来る皆様には申し訳ありませんが、弟が去年TRXを自宅に持って来るまで、その存在について全く知りませんでした。

それから、宮城県内や福島県内でも未だに同種と遭遇したことがありません。もしかしたらTRXの実車を知るまではVツインの某イタリア製外車と間違えてたのかしら?ハーレーやGSX−Rなどは結構遭遇するんですが、

☆東北地方では、オフミでもやらない限りオールペンしたTRXと遭遇することは、ないのかもしれませんね…
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@IP1A0618.myg.mesh.ad.jp>

Re:☆恥ずかしくて…いけないこと☆
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 0:44 -

ども、たかけんさん。kurokiです。

バイクで☆恥ずかしくて…いけないこと☆ですか〜。
む〜。
kurokiの場合は、XJR400時代の小僧チックなカスタムが
開けてはいけない引き出しのような思い出です(苦笑)。

ところで、今回は事故にならなくて良かったですね。
小さな不幸や偶然が積み重なって、事故は起こるものですから、
ヤバイと思ったら、すぐに諦めた方がイイですよね。
今思えば、よく生きて帰れたなぁとか、事故にならずに済んで
ホント良かったと思うことが結構あり、思い出すたびに脂汗をかきます。

でわでわ。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

Re:TRX乗りはドゥカをどう意識しているのか?
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 0:35 -

ども、tatuyaさん。kurokiです。

kuroki的なDUCATI観については、既にコラムで述べましたが、
http://trx850.jp/monologue/ducati.html
tatuyaさんのおっしゃること、全く持ってごもっとも!と思いました。

TRXがヒットできなかった原因は、ヤマハならではの特色を、
アピールできなかったことが大きな要因だと思います。
市場動向を探りながらという側面もあったのでしょうが、
もう少し冒険しても良かったんじゃない?と思いました。

ボディカラーは、黄色(ストロボ)かブルーにして、
フレームはつや消しシルバーか、黒だったら良かったのになぁ‥‥。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

ようこそtrx850.jpへ
 kuroki E-MAILWEB  - 03/07/29(火) 0:24 -

はじめまして、shinさん。kurokiです。
いつも当サイトをご覧いただき、ありがとうございます。

>ただツインは初めてなので、乗りこなしに悪戦苦闘しています。
>当面は「コケナイ、死ナナイ。」をモットーに練習に励みたいと思っています。
TRXは、ほどほど感が楽しいバイクですが、
キチンとライダーが仕事をしてあげないと、
曲がってくれない頑固さを持っていたりします。
加重・抜重をハッキリさせて、メリハリのあるライディングを
心がけてみてください(と書きながら、kuroki自身を戒める)。

>話は変わりますが、今週末の(8/2-3)の裏磐梯オフに厚い面の皮をぶら下げて、
>走行のみ参加をさせて頂きたいと思っているのですが如何でしょうか。
どうぞどうぞ。
詳細は、イベント用掲示板をご覧ください。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

Re:とろろんさん…XJ900ってのもあります。
 たかけん E-MAIL  - 03/07/29(火) 0:17 -

▼とろろんさん:
>たとえばブロス、たとえばSDR、そんな感じで。
>部分的でも良いので似たバイク探してみましょ!
>あるいはイメージでもいいです。
>「なんかこのバイク、TRXに似た感じするんだよな」とか。

弟が、TRXの前にホンダのブロス(V2の650)ってのに乗ってました。
そん時は、大型持ってなくて敷地内でしか試乗してませんでしたが、やっぱ乗り味が似てるんでしょうね。
 VTRとかTL(SVを含む)とかっていうのも何だし…意表を突いてXJ900Sなんかどうでしょうか?乗ったこともなく、ヤマハのシャフトドライブ車に憧れているだけですが、元々TRXがなくて、お金があって真っさらな状態だったら、ツーリング用の楽チンバイクとしてシャフト車が欲しいところです。

それから、TRXってオフ車の匂いがしませんか?
2ストのビッグシングルとトルクの出方が何となく似ているような…

☆ということで、かなり苦しいですが、昔、乗りたかったハスラー400とします。(やっぱ苦しい…)
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@IP1A0138.myg.mesh.ad.jp>

Re:TRXに似たバイクってどんなのありますか?
 Akio Iida E-MAIL  - 03/07/29(火) 0:16 -

ども、Iidaです。

▼とろろんさん:
>「なんかこのバイク、TRXに似た感じするんだよな」とか。
>って、ようは雑談なんですけどね。

はい、話にのりましょう!
私の意見は

1.SRX
2.RZ250R
3.R1-Z
4.FZR250

ってとこです。 
270度クランクエンジンはTRXの強烈な個性ですから
あまり似たようなバイクないです。
(TDMは似ているではなく同じですね。)
私のいいたいのはハンドリング。
柔軟な鉄フレームでアクセルONで旋回する感覚が体に
感じられるバイクというくくりです。

どうですか?
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@eatkyo122053.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

TRXに似たバイクってどんなのありますか?
 とろろん E-MAIL  - 03/07/28(月) 23:16 -

ども。とろろんです。

いきなりですが「ドゥカ!」とか言うのナシ!(笑)
だってそれじゃおもしろくないですから。

たとえばブロス、たとえばSDR、そんな感じで。
部分的でも良いので似たバイク探してみましょ!
あるいはイメージでもいいです。
「なんかこのバイク、TRXに似た感じするんだよな」とか。

って、ようは雑談なんですけどね。
よろしければおつきあいください。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)@s081075.ap.plala.or.jp>

Re:メルアド変更!
 とろろん E-MAIL  - 03/07/28(月) 23:09 -

tatuyaさんたかけんさんこんばんわ。

僕のアドレスは友人のレンタルサーバからレンタルしてます。
基本的にISPがいくら変わろうともメルアドは変わりません。
ウエブスペースも借りて年間で5000円の契約でやってもらってます。

正確には会社がレンタルしてるサーバなんですけどね。
僕、マルチメディア担当の専務なんで特権で手配してしまいました。
その友人、メルアカ何個でもタダでくれるって言ってました。
まぁ友人のサーバなので変なことには使えないですけどね。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

トラスフェチ究極のバイクに問題が?
 とろろん E-MAIL  - 03/07/28(月) 23:02 -

こんにちはtatuyaさん。とろろんです。

>行きつけのバイク屋でもよく話題になったのですが
>「そういうとこってヤマハって下手だよねえ」
>
>「カラーリングだってもっとD社と違う色にすればよかったのに」
>
>「よく見りゃスタイリングだって全然違うんだから」
>
>「シートだってレプリカ風にしないでそれこそD者のSSみたいな
> セミダブルにしたほうが良かったんじゃない?」
>
>「どうせスーパーバイクには使えないんだから」
>
>「もっと町乗りに振った造りでも良かったんじゃない?」
>
>「フレームだってメッキにして差別化を図るとか」

思わずうなずいてしまう意見ばかりですね。(汗)

>「トラスにメッキはSDRで懲りたらしいよ」

え? あれってなんか大変だったんですか?
SDRといえばトラスフェチ究極のバイクですよね?
スイングアームまでトラスで作ったという。

>ヤマハもいろいろ考えて作ったのは判りますが(だってこんなに
>良いバイクなんですから)尚更惜しいですね

ほんと、ほんと。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

早坂峠いいっすよ(ニヤリ)
 とろろん E-MAIL  - 03/07/28(月) 22:54 -

ども! とろろんです!

>☆とろろんさん、早坂峠って岩洞湖畔や白樺林なんかを通って龍泉洞方面に抜ける国道455ですよね。

そうですよ。
国道になったのはつい最近なので古い地図で岩泉に来ようとする人は
よく間違えて別のルート(国道)をきますが、そちらのほうは道幅も狭く
時間もかかるのでだめなんです。最短ルートは早坂です。

>このルートは、十数年程前に龍泉洞に社員旅行したことのあるコースです。当時、二輪で走りたいな〜と思ってましたんで、嬉しいです。

路面の荒れさえなければかなり良いコースだと思います。
大自然も味わえますしね。春には道脇に雪で路面はドライ、という
タイミングもありますので季節的にいろいろ楽しめたりもします。

>☆けど、岩手は取り締まりが厳しい県という噂なんですが、どうなんでしょうか?

盛岡から行くとたけのこ食堂(今はローソンもできたので目印になります)から
ちょっと行ってコーナー抜けるとストレートがあるんですが、
そこのチェーン着脱場でたまに取り締まりをやってますね。
いわゆるネズミ取りですが。
レーダーはコーナーの手前に設置してあった記憶が。
藪の中なので見つけるのは困難です。

あとは藪川のストレートですね。
ここは近くに保育所かなんかがあるらしくパトカーが厳しいです。

このポイントさえおさえておけばあとはとばし放題です。
オービスもありません。

早坂峠は盛岡と岩泉の中間にあるので
地域によって警察の管轄が違うのですよ。
まぁだいたい早坂が境となって岩泉署管轄、盛岡管轄、
というふうにわかれているものと思われますが。

もしも事故ったときの連絡ですが、この地域で110番すると
盛岡の署につながります。岩泉で110番しても盛岡につながります。
なので説明するとき場所を正確に伝えないといけないです。
岩泉にも警察署あるのに・・・不条理です。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

☆恥ずかしくて…いけないこと☆
 たかけん E-MAIL  - 03/07/28(月) 22:50 -

☆今日はTRX通勤で1日に三回も恥ずかしいことやっちゃいました。

その1…ガス欠
その2…オーバーラン
その3…ズボラ

その1は、言い訳しようがありませんけど…
 98円/Lのスタンドをパスし、91円/Lのスタンドに行く途中、異変に気づきUターンし、結局、500mほどTRXを押してスタンドまで戻ったのでした。
(軽量が売りのTRXでも、押すと超重かったっす。坂がなかったのが不幸中の幸いでした。)

その2は、自分の単細胞さにレッドカード!
 会社の帰り道(夜)、制限+20km位で安全運転してたら、1ボックス車から変にあおられ、無視してたら、片側2車線なのにTRXギリギリに追い抜かれたんで追いかけたら、1ボックス車なのにヤタラメッタラ早くて、プレーキングで追いつこうとしたら、坂道の左コーナーで対向車線にはみ出してしまったのでした。
(対向車が来なかったのが不幸中の幸いでした。)

その3は、Fディスクパッドが減ってるのに、メンドくさがって交換してなかったこと。TRXだって、なんだかんだ言ってもオーバー750で、オフ車みたいに、エンブレなんかで誤魔化せないんですね。Fブレーキが効かない大型バイクって、ホント怖かったっす。

☆改めて、時系列に並べ替えると、

Fパッド交換さぼり→単細胞による速度超過とパッド減りによるオーバーラン→飛ばしすぎによる早期ガス欠…と、みごとに連携しているのでした。ただ、ただ、運が良かっただけです。スタンドまでTRXを500m押したのは、神様からのバチが当たったんですね。
(もちっとさかのぼると、朝、風邪で微熱があるのにバイク通勤を決断した事、体調が悪い時のTRX通勤は、もう絶対に禁止ですね。)

みなさんも、☆恥ずかしくて…いけないこと☆をした経験はありますか?
バイクでですよ。

(バイクの上でとか、バイクのシートに手をついて…とかは、対象外です。)
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@IP1A0044.myg.mesh.ad.jp>

Re:とろろんさん…早坂峠いいっすね。
 たかけん E-MAIL  - 03/07/28(月) 21:36 -

☆とろろんさん:ど〜もオバンです。

>> 個人的には、岩手県方面に魅力を感じている今日このごろでした。
>> とろろんさんもいるし。

>来たら歓迎しますよ〜
>>早坂峠はけっこう路面が荒いのでサスを固めにしている人は飛ぶかも。
>>あと、東北の峠にありがちな「これでもか!」というヘアピンの連続なんかも
>こちらを走ったことのない人にはビックリされることが多いです。
>このヘアピンがクセモノで、ストレートの後いきなりくるうえに
>出口のほうがキツくなっているんですよ。
>
>早坂街道は盛岡から来るとだんだんキツいコーナーが多くなってきて
>頂上のレストハウスからダウンヒルになるのですが
>ここからが猛烈にキツいコーナーの連続になります。
>低速度で楽しめますよ。ある意味安全?(笑)

☆とろろんさん、早坂峠って岩洞湖畔や白樺林なんかを通って龍泉洞方面に抜ける国道455ですよね。このルートは、十数年程前に龍泉洞に社員旅行したことのあるコースです。当時、二輪で走りたいな〜と思ってましたんで、嬉しいです。

☆けど、岩手は取り締まりが厳しい県という噂なんですが、どうなんでしょうか?
 (もちろん安全運転ですけど…)
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@IP1A0158.myg.mesh.ad.jp>

Re:無線いいですよ〜。(煽)
 げんちゃん E-MAILWEB  - 03/07/28(月) 21:14 -

Iidaさん

はじめまして。
仙台のげんちゃんです。

ホント、最近のハンディー機はすごいですよね。
ゼネカバ受信まで搭載してて簡易BFOでSSBも復調できるんですからおったまげます。
説明書も固定機並に内容が濃いし。
偶に雑誌で広告を眺めますが、もっとシンプルで良いんだけどなぁ、と思ってしまう今日この頃です。

念願のバッテリー付きの4stを買ったので無線機はつけたいですよね。
今までのバイクでは、モトクロッサーの逆車でバッテリーレスだの2stで電池運用しててもノイズを拾うだのでとても無線機なんかつける気しませんでしたから。
ちなみに、あのバッテリーで何Wまで耐えられますかね。
400の35Wリニアなんか付けたら上がるかなぁとか考えたり。

今週土日の磐梯オフ、行ってみたいのは山々なのですが、NSR君は免許取得費用捻出とバイク小屋スペース確保のため、売られていってしまったのです。
もう一台XR250が有るのですが、一寸ついていくのは大変だろうなぁと思ったりしてます。
行きたいなぁ、でも行ったら遅くて足手まといだろうしなぁ、と悩む今日この頃です。

しかし、噂のフルカウル、めちゃめちゃ渋いですね。
見てぇ〜!!です、はい。

では
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@U118142.ppp.dion.ne.jp>

ツリー表示 ┃新着順表示 ┃検索 ┃設定 ┃trx850.jpへ ┃イベント掲示板へ  
300 / 328 ページ ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
385,886
(SS)C-BOARD v3.8 is Free