|
ども、ariさん。 yokoGです。
>今日はリアサスOH終了!と言いたいところなのですが、
>スイングアームを外したら、ピボットが錆び&固着&かじりで、本当に終了していました。
>車体左側の方に水がたまるらしく錆びて固着、かじりは見るに耐えない状態でした。
以前縁石にヒットしてサイドの傷が気になっていたFホイールですが、先日オークションで落札したフロントホイールが手元にきました。
中古でこれ以上はないといってもいい位程度の良いホイールで、ベアリングも組んだ状態ではスルスル回りましたが、安い物ですからベアリングは交換のつもりで外してみたところ、写真の状態でした。
ariさんのスイングアームと同様、水のたまる左側が限度を超えていました。
右ベアリングはきれいなグリースが残りオイルシールもいい状態でしたが、
左ベアリングはグリースは錆を含みほとんど硬化し、オイルシールもボロって用なさない状態でした。
カラーは左側のみがさび付いており、水が入った様子を伺わせます。
>また、「手放しでハンドルがブレる。」という症状はひょっとしたら、
>ピボット部の潤滑不足によるものかも知れません。
走行中のFホイールベアリングのトラブルは、考えただけでもぞっとします。
タイヤ交換時などには是非チェックされる事お薦めします。
では〜。
|
|
|