|
ども、幸せ番長。Iida@右からも真ん中からも連絡来ない(涙)です。(謎)
▼ゆういちさん:
>”特に”Iidaさんはトラブル番長ですから!(失礼!)
日曜日に地元のバイク屋さんツーリングに参加したのですが又もトラブル発生!
松姫峠を走っているとリアタイヤが滑ったのですが、すぐにグリップが回復。
流石ツイン! リアが滑った時も制御しやすいよね〜と思ったら又も次のコーナー
でもタコ踊りです。
「 Iida君! オイル漏れてる!」
無線で後ろを走っていた仲間が教えてくれました・・・。(げげっ!!)
ハザードを点け左端にTRXを停めてみるとオイルじゃありませんでした。
なんと燃料コックのゴムホースが嵌る鋳物が本体から外れてしまっています。
それでガソリンを撒き散らしてしまい自車が撒いたガソリンで転びそうになった、と
言うわけでした。
それにしてもゴムホースが外れるんならともかく、燃料コックそのものがバラバラに
なるなんて・・・。
思い当たる原因は一つだけあります。
FCRのセッティングで何回もタンクを外しました。
その時に燃料ホースを外し忘れてタンクを外そうとした事があったので、外れた部分
には無理な力が加わっていたんでしょう。
外れた部品は現場で元の場所にモンキーレンチでひっぱたいて圧入し直しましたが、
まだじんわりとガソリンはにじんでます。
来週のお魚珈琲ツーリング参加が微妙になってしまいました。(涙)
というわけでタンクを外す整備をして同じ経験がある方は燃料コックを一度チェック
した方がよいと思います。
が悪夢はこれだけでは終わりませんでした・・・。
続く・・・。
|
|
|