|
ariさん、とろろんさん、kurokiさん、こんにちは。
KIです。
皆さんやはり映画観るのもバイクに注目ですね。
かく言う私も映画観ていてバイクが出てくると『あ、xxxだ!』なんて叫んで
女房子供からうるさがられてしまうのですが...。
私の印象に残っているのは、古ーい映画ですが、『アラビアのロレンス』の
冒頭シーン。まだ小さいときに観た映画なので何というバイクだったかまったく
覚えていないのですが、場所から行ってトライアンフではないかと思います。
ロレンスがバイクにまたがり、道を走っていて事故死するシーンです。
それより少し新しいところでは『大脱走』でスティーブ・マックイーンがドイツと
スイス国境を、おそらく BMWかなんかで逃げ回るシーン。
それと最近(といっても 10年以上前ですが)では『ロボコップ』の 1作目、
悪玉の一人がガソリンスタンドでガソリンを入れて放火したあと走り去って
ロボコップにつかまるときに乗っていたのが XJ750Z(不正確な型番かも
しれませんが、400ccの XJが水冷になったときのと同じ形式のもの)でした。
予告編でしか観ていないのですが、『ミッション・インポッシブル』で
トライアンフのスピードトリプルかなんか(丸め 2灯の出目金ちゃん)が
出ていましたね。
有名どころでは『トップガン』の Ninja。
まだまだありそうですね。
|
|
|