|
耳へんさんこんばんは、ゆういちです。
▼耳へんにハム心さん:
>耳へん@一応骨接ぎ屋です。
>痛くなる時は何しても痛めるモンですね。
おお、プロからのご返答ありがとうございます。
>またバイク乗るから腰痛に・・・というような事もありません。
>要するに痛くなるのは様々な要因が重なって起こりうるということです。
>そのひとつとしては筋肉量、すなわち運動不足です。・・
>
>負荷をかけても充分な休息が取れていれば体の故障は起こりにくくなります。
むむ、運動不足ですかー。最近あんまり運動してないからなぁ・・・。
以前は腰のために腰痛体操なるものを医師から教えてもらいやっていましたが
最近ご無沙汰ですからねぇ。(汗)
>他に理由としては骨格の問題、体質も影響しますが・・・
>
>前傾姿勢の強いバイクに乗ると腰が・・・という話はよく聞きますが
>筋力が低ければ当然痛めやすくなります。
バイクに関して言えば、アメリカンバイクなどは振動が真上に伝わるので
腰には良くないと聞いたことがあります。これは実際どうなんでしょうね。
>ゆういちさんに面識が無いので体格は判りませんが某所に愛車の写真があったので・・・
>アンコ盛って、ハンドル低くしてたらやっぱ相応の筋肉が必要になってきますね。
ええまあ。(笑)
大好きな峠道で自分なりに走りやすいポジションと考えていたらこうなりました。
なかなかいいとこどりは出来ないもんで。(爆)
>仕事で腰痛めた友人はバイクに乗れなくなるくらいならと仕事辞めました。
>転職して収入は減って大変そうですがそれなりに幸せそうでもあります。
>
>駄文、失礼いたしました〜m(__)m
いえいえありがとうございました。
また腰の調子が良くなったら筋力アップを考えにゃならんですな。
それでは。
|
|
|