|
Masayanさん。
こんにちは、charaoです。
>
>ウチのTRX 97yは納車されてまだ日も浅いのですが、納車の翌日にエンジン下部にオイル染みが・・・。
>みるとエレメントカバーのボルトから滴り落ちている模様。1晩で3cmくらいの染みになってます。
>
>2回修理入院させましたが、量は減っているもののやはり漏れているようです。
>地面に染みはないが、エレメントカバーを撫でるとべっとり。。。
>
># エレメントカバー内のOリング2枚は交換済み。
実車を見てないので推測でお話します。
先ず、漏れているのはエンジンとエレメントカバーの接合部からでしょうか?
それで、Oリング2回替えて未だにじんでいるようでしたら、
1.エレメントカバーにクラックが入っている。
2.エレメントカバーが歪んで接合部が平行でない。(ガスケットで吸収できないほど)
3.エンジン側にクラックが入っている。
ことも考えられます。
1.は漏れている個所を特定して、浸透探傷試験をすると傷が分かります。
2.はカバー接合面を定盤(平らな板)の上に置き、歪みが無いか確認できます。
特に締め付けのトルクや締め方を誤ると鋳物なので曲がったりします。
3.は1.と同じように傷を探して埋めるしかありません。
お勧めは、一度これらの確認をすることです。
2.は機械加工屋さんなどの御友人がいれば直に分かると思います。
若しくは、思い切ってエレメントカバーを新品に換えてみるとか・・・
|
|
|