|
こんばんは、koujyuさん。Iida@へたれFCR車です。
▼koujyuさん:
>自分でセッティングをする方には大変参考になると思いますよ
>ってもう皆さんチェック済みでしたかね?
おかげでそろそろこのセッティングでいいかな?と思える仕様になってきました。
似たような仕様の方やFCR導入を検討中の方の参考になればと思い書き込みます。
1.変更箇所
フラットパフォーマンスマフラー、他ノーマル
(エアクリーナーもノーマル)
2.ピークパワー&トルク
68.4PS / 7.1kg・cm (測定機 ダイノジェット)
(計測時気象データ 気温25.7℃ 気圧1017mBar 湿度38%)
3.セッティング
1.メインジェット #128
2.スロージェット #48
3.ジェットニードル OCEMN
3.クリップ位置 上から3段め
4.エアスクリュー 1.5回転戻し
5.パイロットスクリュー 1回転戻し
生まれて初めてキャブ交換っていうものにチャレンジしてみました。
私のようなド素人にははっきり言って無理かな?と思ったのですが、
セッティング作業自体が非常に楽しいです。(^^ゞ
メインジェットの大きさははアクセル開度70%ぐらいから全開までの領域で決まり、
薄すぎるセッティングにするとエンジンを壊してしまうので、ココだけは濃い目の
#145からはじめダイノジェットで空燃比を計測し慎重に徐々に薄くしていきました。
その他のセッティングは自分の感覚を最優先に行ってみましたが、これが結構面白い!
TRXは2気筒ですからセッティングパーツをあれこれ変更しても大した金額にならず
こまかな調整で調子が良くなったり悪くなったりその変化を感じながらあれこれやるのが
本当に楽しいんです。
本来は性能を求めるべきものなんでしょうが、自分であれこれする楽しみにみんな
はまっていくだろうなぁって思いました。
お約束ですが、車体個体差や個人の好みによってセッティングは変わりますので
同じ仕様の方でも上記データはご参考にとどめていただくようお願いします。
で、やはり聞きたいのが他の方のデータだったりするんですけどね。(笑)
では〜。
|
|
|