|
>かつてkurokiも、デジカメ&ビデオ用のモバイルストレージの導入を検討したことがあります。
>結論から言えば、メディアを複数枚持ち歩く方法が、ベストだと判断します。
>・軽い&小さい
> 仮に512MBのSDカードを8枚持ち歩いたとしましょう。
> メディア8毎分の質量なんて、乾電池よりも少ないわけです。
> 荷物を減らしたいバイク乗りにとって、重要なことですね。
コストもプラスすると微妙なとこですよねぇ
うーん、確かに荷物は減らしたい!
>・丈夫
> 振動の多いバイクで持ち運ぶわけですから、丈夫なことは重要です。
> ストレージデバイスは精密機械ですから振動で故障しないのかと、不安でした。
振動+雨ですよねー心配なのは、特にごにょごにょ・・・
>・電源いらず
> ストレージデバイスを使う場合、データの移動に電力を使用します。
> が、メディアを差し替えるだけなら余計な電力を消耗せず、いつでも交換出来ます。
>
>単純なストレージデバイスは、残念ながら無用の長物でしょう。
>
>しかし、音楽や映像も見られて、ついでにデータの吸い上げも出来るH300であれば、
>話は変わってきます。「遊べるデジモノ」として、買ってみる価値ありでしょう。
しかしかっこわるいんですよねぇ340・・・
>余談ですが、操作性などを考えるなら、iPodがダントツです。
>iTunes+iPodの優れた「音楽環境」は、他社の追従を許しません。
>(kurokiはiPod miniのヘビーユーザーです)
デザインとかも考えるとやっぱりiPodがいいのかなぁ・・・
うーん悩みは尽きず
ちなみにSDでお勧めメーカーにとかあります?
|
|
|