|
はじめまして。wakaです。
TRXに限らず、フューエルホース、負圧ホースは抜けにくいですよね。
逆に言ってしまえば、ここだけに限らずホース関係は簡単に抜けてしまったら困ります。しっかりついているのが正常と思ってください。
抜くにはコツがいります。
言葉で伝えるのはすごく難しいですが、想像してください。まず、ホースは差込口に刺さっていてバンドによって固定されています。よって差込口とホースは密着しています。ここに隙間を作って(僅かでも)空気を入れてあげます。そうするといとも簡単に抜けるはずです。
やり方としては、ちょっと細めのマイナスドライバーでこじってあげます。差込口とホースの間にクニクニって。
ちなみに、プライヤー・ペンチ系でホースを直接つまんで抜くことだけはやめましょう。新品を用意してるなら話は別ですが・・・。純正以外を使うなら必ず高耐ガソリンのものを用意してください。それ以外なら、あっというまに硬化してスポスポになってしまうか溶けてしまいます。
日常のメンテナンス自分でできる範囲はしっかりとやってあげるととても楽しくなります。バイクは乗るものですが、それ以上の物を届けてくれると私は思います。そのバイクをきれいに、そして自分でメンテしてあげると愛着がいっそう沸くかと・・・。
|
|
|