|
ゆういちさん、みなさん、こんばんは。
工場へ出張してた事もあり、遅レスですが…。 明日からも三重の工場…(-_-;)
>このとき曲がる方のハンドルバーが重くなる(切れ込む)ため、
バイクの種類や、セッティングによって程度が変わるので参考程度ですが、
切れ込んでくるのを手で止めている場合、私の思うところでは、
1.過度に切れ込んでくる特性の為、手で抑える必要がある。(ZX10はそうでした)
2.バイクはその速度・バンク角・ハンドル切れ角でバランスしようとしているのを、
手で抑えてしまっている。
私も、2の状態になります。その時には、以下の点をチェックするようにしています。
・ハンドルが切れようとする=もっと小さく曲がるを阻害している ので、それは何故か?
・目線が立ち上がりを向いていない?
・必要以上にバイクを寝かせていない? もっと浅いバンク角でいい?
・疲れているので、はやく向きがかわるのが受け入れられない?
・ …
>こんなときにはどんな乗り方をすればいいのでしょう?
tatuyaさんの書込みにもありました、「背筋を伸ばす」ライディングフォーム、
私も最初聞いたときには???でしたが、良いです。
(私が教えてもらったのは、柏 秀樹という方でした)
文章だけでイメージを伝えるのは、私には難しい事と、
へんなイメージ持っても(海老そってるようなイメージ最初もった私(笑) )逆効果
なので書けませんが、最近のGPライダーって、お尻は相変わらず落ちていますが、
上体がたっているライダーが多くありませんか?
うるおぼえで、シュワンツ(古)・ドゥーハン・ロッシ…
まぁ、いずれも小さい人たちではないのでそうなのかもしれませんが。
|
|
|