|
お久しぶりに書き込みます。
今日は昼を食べてから天気が良くなったので、特に目標を定めずに走りまして、ハンドルの向くまま、結局、秋田県の横手市に到着しました。
自宅から横手まではR398+栗駒道路+R342+県道40号とtaka_kenオリジナル?の超快適ショートカット路あるんですが、横手から田沢湖方面は何度か近道を発見しようとしてきて挫折してきたので、今回は横手から国道に出ないで六郷町〜千畑町など奥羽山脈に沿ってウロウロとカット&トライしてきました。
とにかく使えそうな道、全部つっこんで行きますので、途中、砂利道になったり行き止まりになったり…真っ昼間からカー・・・中のプリウスに遭遇したりと返ってこっちが恥ずかしかったです。(もちろん写真はありません…)
で、目的の近道コースですが、最近全線開通した奥羽山麓大規模農道「みずほの里ロード」が素晴らしい道でした。田園地帯と丘陵地帯を抜け適度なアップダウンとコーナー…制限速度も60kmと千畑町〜横手市までの区間しか確認できませんでしたが、紅葉の季節にもう一度走りたいようなオートバイ向けの優良道路です。
タイトルから脱線しそうに成りましたが、いままでは節約して主に下道を帰っていたので帰り道が暗くならないよう午後3時前には帰路に就きましたが、現在では現地で散策し、ETCの通勤割引時間帯に合わせ午後4時過ぎに高速に乗り、日が明るい内に快適に帰ってこれます。
早く帰ってこれたので、途中「赤男爵」に寄り、定期?査定してもらいました。走行5万km目前で査定結果は15万…カウル割とアップハンドルへの交換が査定を悪くしているとの事。ただ、思ったより査定額は落ちていませんでしたが…
ちなみに、年式と走行距離は同じ位ですが、程度極上のTRXが50万弱で売ってました。微妙な値段です。
来年春に車検がありバッテリー劣化とクラッチが滑る一歩手前の微妙な感触ですので、現在、買い換えも視野に入れており、家内のご理解が得られれば、来年春にはオフ車に変わっているかもしれません。
でも、来年の春、もう一度TRXで「みずほの里ロード」を走って見たいと思う今日この頃です。
|
|
|