|
☆とろろんさん、げんちゃんさん どうも。
>このとき、ハンドルはむちゃくちゃ動かしても良かったのですが
>そのときに肩が動く(ブレる?)とダメのようでした。
>ようするに、実際に安定しているかどうかは問題ではなく、
>「試験官にどう見えるのか?」ということらしいです。
>
一発試験は、結構厳しいですよね。試験管の心証を良くして(たとえばフルフェイスよりジェットヘルのほうが合格し易いとか、ブーツを履くといいとか?受験者同士での無責任な噂が…私も中型のときは、噂を実践した口です。)、ダラダラコースを走っても注意されたり…(ちなみに四輪は当番制勤務のとき一発試験で取りました。回数は言えませんけど、学校に入るよりは全然安かったです。)
やっぱ試験官が、これなら大丈夫というくらいで走らないとダメなんでしょうね。
学校の卒検の場合(私は泉区の奥○自動車学校でした。)自分を棚に上げると、
本番で緊張してコースを間違え、こりゃどう見てもダメだな…と思った方もちゃんと合格してました。当日の卒検で落ちたのは、急制動で超過した方だけでした。やっぱ一発試験よりも大甘なんですね。(私もその恩恵を受けたのですが…)
☆げんちゃんさん これで、少しは緊張が軽くなればと思います。
|
|
|