|
どうもです。kawachanと申しますです。
▼Youさん:
>もしも固定式のペダル(まぁ要はバックステップか)が付いていれば…
>写真のようなスタンドで支えてフロントブレーキを丈夫な輪ゴムで効かせてやれば、リンク周りやピボットシャフトの点検、グリスアップもできますよ。なにしろ、リンク周りなんて「汚れて当たり前」と言わんばかりの場所にありますし、ね。
僕は車用の馬にステップ(TRC製)を載せています。さらにその状態でエキパイにパンタジャッキを当てて、フロントを浮かしたりもしています。ちょっと不安定ですが、フォークとリアサスを同時にはずしてOHしたこともあります。不安定とはいえ、大地震が来ない限りは大丈夫だと思いますが(^^;。
>ノーマルの可倒式だと…エンジン下にジャッキをかけるか、上からタイダウンベルトで吊り下げですかね。
ジャッキを2本使ってエンジン下から上げてやる方法もありますね。さらに裏技として、ノーマルの可倒式ステップを上下逆に取り付け(ゴム部分が下になるように)ると、上方向に倒れなくなるので馬をかますことができます。友人のバイクはこれでやったことがあります。
また、TRXではないですが、オフ車のTT250Rは2本の馬をエンジン下の左右サブフレームにかけてやると、フロントもリアも浮かせることが可能です。
車用の馬は2本あると非常に便利です。
ご参考まで。
|
|
|