|
Iidaさん 新年明けましておめでとうございます。 小技大好き/yokoGです。
年末にスロットルワイヤートラブルに見舞われ大変だったようで、新年会幹事が大あわてで動き回っている姿、楽しく拝見しました。(^_^) ご苦労様です。
yokoGの20年来の愛人?の81年ハーレーショベルヘッドは小技大技の集大成で、スロットルワイヤーも小技注入しました。
ネジ止めのタイコを製作し、自転車のブレーキワイヤーを流用しました。
手元にスペアのタイコがありますので、紹介します。
材料・ 真鍮棒
M3×5.5mmプラス頭ビス
寸法・ 6.3φ×9.5mm加工
加工・ 丸棒横センターにワイヤー2φ穴
6.3φ面センターに M3ねじ切り
自転車のワイヤーは片方にしかタイコがありませんので、アウターの長さを決めてから、インナーワイヤーにタイコをネジ止めして、余分な長さのインナーを切断し終了です。
タイコのネジ止めは強力で、寸法合わせたタイコサイズにすれば、クラッチもいけます。
iidaさん紹介の方法は、特殊な工具を必要としない方法で、yokoGの方法は、あらかじめタイコを作る必要がありますが、スペアーで持っていると出先での対応が楽なんです。
参考にはならないかもしれませんが、紹介しました。
では。
|
|
|