|
▼kurokiさん:
>ども、kawachanさん。kurokiです。
どもです。
>ブレーキシステムの一新って、意外に費用がかかりますよね(汗)。
思っていたよりもかかりますね。
>しかしながら、わざわざ交換するだけの価値はあると思いますよ。
でないと困ります(笑)
>イロイロとパーツ交換してきたkuroki号ですが、
>・タイヤ
>・ブレーキ
>・サスペンション
>これら足回りのグレードアップが、TRXにはことのほか効いたと感じています。
足回りは重要ですね。僕は通っているスクールでタイムを毎月測定していますが、フロントフォークをモディファイした時のタイムの上がり方は尋常じゃありませんでした。さらに、その後はバイクが乗りやすくなったおかげで腕まで上がってきています。ただ、フロントがしっかりした分リアの車高が足りなくなって、若干前上がり気味の姿勢になってしまってますので、それを何とかするためにも社外リアショックを入れたいところです。
# …と物欲が増殖(^^;
>特に前後MOS+ラジポンは、手放して褒めたいぐらいの満足度。
早く体感してみたいものです。現在、前後MOSキャリパー君はピストンとシールをはずして素っ裸にし、洗浄液の中でお風呂に入ってもらっております(笑)。全キャリパーとも、中古で買った割にはシール溝にグリスが残っているほどのいい状態で、組み付けが非常に楽しみです。
# ピストンを抜くのにストレートのピストンプーラー(2200円)を買ったのですが、すごく強力なツールですね。
# 久しぶりに工具で感動しました(笑)。確か、この掲示板でもどこかで話題が出ていたような気がしますが。
# ただし、フロントMOSキャリパー(アルミピストンタイプ)の小さい方のピストンは、ピストンの穴が小さすぎて工具が入りませんでした。
# しょうがないのでCリング抜きで抜きましたが、ピストンに若干傷が入ってしまいました(穴の中だから問題ありませんけど)。
実は、僕のTRXは現在160km/h以上からのブレーキングで、ブレーキレバーに恐ろしいくらいのキックバックが出るという症状が出ています。普通はディスクが原因の症状なのですが、ディスクを換えても直らずでした。ただ、なめるように軽くかけたときに顕著に出るようで、一気にフルブレーキに持っていくような「ガツン!」としたかけかたの時はあまり気になりません。ということで、どうやらキャリパーが原因のような気がしています。MOSキャリパーに交換してこれが収まってくれたら、岡山国際のバックストレートで100m看板まで全開維持できるはず(ほんとか?
>kawachanさんの、喜びの報告をお待ちしております。
早く換えて乗ってみたいですね。
# でも、フロントは最低でも来月…(;_;)
|
|
|