|
皆さんこんばんは。 今朝3時起きのyokoGです。
本日YSPのイベントへ15名で本栖湖へ行って来ました。
メインディッシュは成田匠のトリッカーのデモ。
朝からの雨に迷わずただ一人車で参加したyokoGは、51年生きてきて初めて落石を目前で体験しました。
現地到着直前、本栖湖外周道路左回りを結構いいペースで仲間の02FZ600の後を走っていた時、右手(崖)に動きを感じたのが落石でした。
ネットを切り裂いて落ちてきた岩は直径1メートル程あり、路面に落ちて砕け、続いて落ちてきた石(共にサッカーボール程)が、路面に散乱。
大きな岩は多少小さくなりましたが、サッカーボールらと道路を横断して、左ガードレールに当たり止まりました。
私は危うく難を逃れましたが、FZはそれらの石がゴロゴロ転がっている中へ突入。
転倒は免れましたが、いくつかの石に乗り上げ振られて転倒ギリギリのところでした。
現場では、Fホイールに傷が付いた程度と思っていましたが、帰ってリフトであげたら、
エンジン下のエキゾーストが鋭角に半分以上つぶれており、センタースタンドにも思いっきり当たっていました。
再現すると、右から左へ石がゴロゴロ。
そこへ突入し、フロントホイールをかすめた石がエンジン下に潜り込むように、エキゾーストをつぶし、センタースタンドに当たって車体は跳ね上げられながら、リアタイアで石に乗り上げたと想像出来ます。
後3cm石の位置が左に寄っていたら、フロントで乗り上げ吹っ飛んでいたと思います。
本人は、足がガタガタ震えてかなりやばい状態になっていました。
冬場の凍結注意と共に、落石注意の看板のありがたさを今後感じることになると思います。
そんな中現地到着したら、「雨がひどいので、成田さんには先程帰っていただきました」だって。
雨の中オートバイ14台と車で400キロツーリングした、yokoGでした。(-_-;)
以上本日の報告です。
では〜
|
|
|