TRX Freaks' BBS - 常設掲示板

ツリー表示 ┃新着順表示 ┃検索 ┃設定 ┃trx850.jpへ ┃イベント掲示板へ  
202 / 328 ページ ←次へ | 前へ→

MTBで通勤
 ari E-MAIL  - 04/05/01(土) 20:11 -

ゆにさん、こんばんは。ariです。

今日はゴールデンウイークなのになぜか仕事...。
ブルーな気分を吹っ飛ばすために自転車通勤しました。
片道15km、タイムは37分でした。(朝いきなりの運動はちょっと辛いです..。)
帰りはのほほんと1時間かけて帰って参りました。
夕焼けや川をながめたりして。

せっかく減らした脂肪なんですが、これから飲みに行っちゃったりします。
差し引きゼロということで...。

ではでは
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.17; Mac_PowerPC)@ZF015219.ppp.dion.ne.jp>

Re:MTBで妄想暴走さらに加速!
 ゆに  - 04/04/30(金) 13:14 -

ariさん、こんにちは、ゆにです

>>>知り合いでCBR600乗っている人がいるのですが、マフラー換えただけで
>>>かなりパワーが出たそうです。
>>>もし、私が買ったとしたら最初は69馬力で練習して、物足りなくなったら
>>>改造しようと言う魂胆です。
>>
>>ご参考までに...
>>CBR600F4iの場合インレットマニュホールドとマフラーを交換して
>>配線を弄る?と100PS仕様だそうです
>
>上記のようにマフラーとマニホールドを交換したのですが、FIのセッティングが
>出ず苦労されているようです。エンストしたり、吹けなかったり。

CBR600F4iに関して輸出仕様と国内仕様の色とか灯火類を除いた差異ですが
サイレンサー
マニホールド
ECU/ハーネス
カムシャフト
スピードメーター
が異なります

症状から推察するに、ECUへの配線を弄ってない感じですが?
先述した配線を弄るというのがミソらしく、これをやらないと
輸出仕様のMAPで動かないらしいです。
ただ、残念なのは私がその配線の変え方を知らないという点です
(CBR954RRの配線の弄り方は確か持ってたと思います)

>>>最近はHONDAのVTR250がグッとキてます。
>>>あれをいぢくり回したら面白いだろうな〜。(でも、社外パーツが少ない!)
>>
>>じつは、私も今現存する新車の中から選べといわれたら
>>VTR250は最有力候補だったりします。
>>
>>社外部品が少ないので、自作(FRP工作)とか
>>6速ミッション化とか、インジェクション化とか
>>ターボとかに走りそうでヤバイっすね
>>(ちなみに、ターボの場合はメタルスピードなんぞにたのまないで
>> 軽自動車の中古部品を買いあさって、蘭太さんご推薦のサティアンで
>>マフラーとかを作って貰うのがよろしいかと。。。)
>>
>>歴代のVTのパーツリスト見ると楽しいかもです
>>
>>↑ほら...妄想が暴走してる(自嘲)
>
>VTRのフォークはTRXと同じφ41。シャーシの方が勝っている様子。
>でもタイヤがバイアスなのか。コストダウン?でも、懐には優しいバイクです。

ええ、エンジンは丈夫ですからお財布に優しいですね
車検もないですし、排ガス規制も怖くないっすね(爆)

フォークはNSR250とかもφ41だっと思います
但し、VTRよか短いらしいですが...(^^;

>>>...MTBで我慢してます...。
>>↑体力落ちてるし、税金も保険も掛からないから良いかも>MTB (^^;
>
>良い運動になります。
>ですが、いぢり始めるとバイクが楽勝で買えるくらいの金額になってたりします。
>私の場合、20万のMTBのはずが、一年後にはその○倍。セロー買えたぢゃん。
>ゆにさん、買ってしまいましょう。
>なお、エンジンのパワーアップ代はタダ!ひたすら漕げば良いんです。

え、あ、う...
そーゆー泥沼はちょっと...(^^;

自転車はパワーユニットが、しょぼいせいか
結構、カーボンパーツとかが本格的なんですよねぇ
でもって、目茶高い!
バイク人としては、やはり、この投資をするなら
原付(1/2種)で遊ぶ方が楽しそうです

私は鉄の意志で改造しないってできなそうだし...
チャリを買うなら普通のチャリの方が良いのかな(汗)

でわでわ
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705)@211.14.10.161>

Re:リベンジ
 naka  - 04/04/29(木) 19:07 -

ありがとうございました。無事に戻ってきました。m(..)m

ちゃんと走れましたが、ホイールの傷が気になりますので、中古ホイール探しをこれからしていきます。お世話になりました。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@ntsitm090076.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

naka  - 04/04/29(木) 19:05 -

ありがとうございました。

4時間かけて下道を走って帰って来ました。

ショップに寄って、OHを頼んできました。m(..)m
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@ntsitm090076.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

ゆういち E-MAIL  - 04/04/29(木) 18:44 -

nakaさんこんばんは、ゆういちです。

▼nakaさん:
>U字溝の上で立ちゴケしたTRXの修理が終わったとの連絡が届きましたので、明日、受け取りに館山まで出かけます。身体の痛みは昨日で癒えましたし、今夜は早く寝ることができそうなので、体調は万全で乗れそうです。

今日は無事お帰りですか?
5月には親分が蕎麦オフ計画中ですので、またお会いしたいですね。

>>ゆういちさん
> パーツのご配慮ありがとうございました。おかげさまで、フロントフォークの下部はこすった傷が付いただけで問題のないことが分かりました。

あとはホイールですね。
3TJのFZR400が同じホイールらしいので、そちらでも探してみたらどうでしょう?

それでは。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@YahooBB219178146122.bbtec.net>

kuroki E-MAILWEB  - 04/04/29(木) 14:22 -

ども、nakaさん。kurokiです。

リベンジツーリングは、いかがでしたか?
身体も完治されたようですし、天気も素晴らしく良いですから、きっと楽しいツーリングになったと思います。

>フロントフォークの下部はこすった傷が付いただけで問題のないことが分かりました。
ゆういちさんから申し出のあった、フロントフォークの件ですが、
表面上問題ないように見えて、微妙に変形しているケースもありますので、ご注意を。
何を隠そう、kuroki自身が経験者ですから(苦笑)。
http://trx850.jp/diary/20011215.html

機会があれば、OHすることをオススメいたします。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@219.101.215.123>

Re:ぐらっと来た理由は
 kuroki E-MAILWEB  - 04/04/29(木) 13:02 -

ども、YokoGさん。kuroki@休出中です。

> シビアなcharaoさんの報告で、kurokiさんもぐらっときましたね。
それもありますが、むしろ、YokoGさん本人が長年使っていて具合が良かった、とおっしゃるところに、ぐらっと来たんです。

情報ソースの出本が確かなクチコミ情報には、説得力がありますから。

雑誌の情報は嘘やヨイショが多いので、基本的に眉唾モノとして眺めてますし。
掲示板等のクチコミ情報は、どこのだれが言ったのかがわからなければ、信憑性に欠けますし。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@219.101.215.123>

Re:あらら・・・
 yokoG E-MAIL  - 04/04/29(木) 12:39 -

ども、charaoさん          今日も仕事のyokoGです。

>▼yokoGさん:こんにちは。仕事中@charaoです。
>腰の具合い大丈夫ですか?
>
ありがとうございます。今日は天気が良いせいか、腰の具合は比較的良好です。

>yokoGさんがシビアだと言われていますが、僕は典型的血液型 O型 人間です。
>ここで書き込みしていることは細かなことを申していますが、いたってオオザッパな
>性格です。皆様お間違えの無いようにとりあえず申し上げます。ハイ。
>

あははっ。charaoさんは疑うことなくABかA型と思っていました。
大ざっぱなO型でしたか。
実は我が家の長男と長女がO型ですが、charaoさんと同じとは思えない典型的なO型です。
今度charaoさんの大ざっぱなところ見てみたいものです。(笑)

>添加剤は僕も前は嫌って入れていませんでした。
>OILも2輪用で無いとイヤでした。(以前書き込みしたとおりですが)
>今回も「クラッチが滑るのでは?」と懸念していましたが、そのクラッチが最近調子が
>悪く、色々とyokoGさんの話を聞いていて入れてみることにしました。
>
>そーしたところ、クラッチからの異音が減ったこと、燃費が良くなった事はバーダルの
>効果です。
>
薦めた立場として、とても嬉しいお言葉です。
これでkurokiさんに続き興味を持つ方が出てくるのでは・・・
>
>追伸、
>僕の叔母が行っていた整体を紹介しましょうか?
>確か高砂だったかと思います。

土曜祭日もなく毎晩9時過ぎまで仕事しているもので、整体へ行く時間がないんです。(-_-;)
こんなんじゃイカンイカンと思いつつ、日々年をとっています。
ただひたすら忙しいばかりなのは、町工場の定めでしょうか。

では〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@W156090.ppp.dion.ne.jp>

Re:シビアって・・・
 charao E-MAIL  - 04/04/29(木) 11:30 -

▼yokoGさん:こんにちは。仕事中@charaoです。
腰の具合い大丈夫ですか?

yokoGさんがシビアだと言われていますが、僕は典型的血液型 O型 人間です。
ここで書き込みしていることは細かなことを申していますが、いたってオオザッパな
性格です。皆様お間違えの無いようにとりあえず申し上げます。ハイ。

添加剤は僕も前は嫌って入れていませんでした。
OILも2輪用で無いとイヤでした。(以前書き込みしたとおりですが)
今回も「クラッチが滑るのでは?」と懸念していましたが、そのクラッチが最近調子が
悪く、色々とyokoGさんの話を聞いていて入れてみることにしました。

そーしたところ、クラッチからの異音が減ったこと、燃費が良くなった事はバーダルの
効果です。

追伸、
僕の叔母が行っていた整体を紹介しましょうか?
確か高砂だったかと思います。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@210.162.133.2>

MTBで妄想暴走さらに加速!
 ari E-MAIL  - 04/04/29(木) 0:19 -

ゆにさん、こんばんは。ariです。

>>知り合いでCBR600乗っている人がいるのですが、マフラー換えただけで
>>かなりパワーが出たそうです。
>>もし、私が買ったとしたら最初は69馬力で練習して、物足りなくなったら
>>改造しようと言う魂胆です。
>
>ご参考までに...
>CBR600F4iの場合インレットマニュホールドとマフラーを交換して
>配線を弄る?と100PS仕様だそうです

上記のようにマフラーとマニホールドを交換したのですが、FIのセッティングが
出ず苦労されているようです。エンストしたり、吹けなかったり。

>>最近はHONDAのVTR250がグッとキてます。
>>あれをいぢくり回したら面白いだろうな〜。(でも、社外パーツが少ない!)
>
>じつは、私も今現存する新車の中から選べといわれたら
>VTR250は最有力候補だったりします。
>
>社外部品が少ないので、自作(FRP工作)とか
>6速ミッション化とか、インジェクション化とか
>ターボとかに走りそうでヤバイっすね
>(ちなみに、ターボの場合はメタルスピードなんぞにたのまないで
> 軽自動車の中古部品を買いあさって、蘭太さんご推薦のサティアンで
>マフラーとかを作って貰うのがよろしいかと。。。)
>
>歴代のVTのパーツリスト見ると楽しいかもです
>
>↑ほら...妄想が暴走してる(自嘲)

VTRのフォークはTRXと同じφ41。シャーシの方が勝っている様子。
でもタイヤがバイアスなのか。コストダウン?でも、懐には優しいバイクです。

>>...MTBで我慢してます...。
>↑体力落ちてるし、税金も保険も掛からないから良いかも>MTB (^^;

良い運動になります。
ですが、いぢり始めるとバイクが楽勝で買えるくらいの金額になってたりします。
私の場合、20万のMTBのはずが、一年後にはその○倍。セロー買えたぢゃん。
ゆにさん、買ってしまいましょう。
なお、エンジンのパワーアップ代はタダ!ひたすら漕げば良いんです。

ではでは。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.17; Mac_PowerPC)@ZH022187.ppp.dion.ne.jp>

Re:樹脂製20Lペール缶差し上げます。
 yokoG E-MAIL  - 04/04/28(水) 22:45 -

ども、皆様こんばんは。           腰痛継続中のyoko爺です。      
>
>オイルの話に便乗ですが、単刀直入 【樹脂製20Lペール缶欲しい方いませんか?】
>
>ある事情から当工房が、出入りの油屋(出光)の樹脂製ペール缶(空き缶)の集積所のようになっています。
>色々使い道があるので、皆1個や2個は喜んで持っていてくれますが、小さい工場ゆえ現在在庫多数で邪魔しています。
>
>不定期ながら、継続的に入荷しますので、欲しい方に差し上げます。
>
お陰様で、現在の在庫は半減しました。引き取って頂いた方ありがとうございます。

無料提供は今後も継続しますので、20Lペール缶欲しいな〜と思ったときは、
遠慮無くyokoGへ連絡ください。  お待ちしています。

では〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@W167120.ppp.dion.ne.jp>

Re:添加剤嫌いのkurokiですが‥‥
 yokoG E-MAIL  - 04/04/28(水) 22:33 -

ども、kurokiさん           腰が張ってるyokoGです。

>kurokiです。
>腰の具合は、大丈夫ですか?
>
ご心配ありがとうございます。何せ爺なもので、ガタッとくるのは早く、直りが遅いんです。(-_-;)

>>kuroki親分の嫌いな添加剤ですが、今度機会があったらつぶやこっかな。
>
>YokoGさんご推薦のバーダルは、どうやら具合が良さそうですね。
>kurokiも、試しに入れてみようかなぁという気持ちに傾いています。
>
>その際は、オイルと銘柄を揃えて、NUTECにしてみようかと考えていますが、
>バーダルも捨てがたい‥‥。

シビアなcharaoさんの報告で、kurokiさんもぐらっときましたね。
yokoGはバーダルB−2とは18年程の付き合いになりますが、良い話は多くても、悪い話は経験ありません。でもこれがベストとは言いませんし、無理強いするつもりもありません。

暇なとき、ウェビックのインプレッション覗いてみて下さい。 
インプレッション検索で、投稿者ニックネーム 頑張るおじさん=yokoGです。

では〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@W167120.ppp.dion.ne.jp>

リベンジ
 naka  - 04/04/28(水) 22:27 -

4月3日の「春の房総・珈琲オフ」で、参加メンバーにご迷惑をおかけしたnakaです。

U字溝の上で立ちゴケしたTRXの修理が終わったとの連絡が届きましたので、明日、受け取りに館山まで出かけます。身体の痛みは昨日で癒えましたし、今夜は早く寝ることができそうなので、体調は万全で乗れそうです。

>kurokiさん
 初参加のくせにせっかくの企画にケチを付けてしまい申し訳ありませんでした。
 ようやくTRX乗りに戻れます。ついでに、転けたあの道を走り直しして記念写真を撮ってこようと思っています。m(..)m

>ゆういちさん
 パーツのご配慮ありがとうございました。おかげさまで、フロントフォークの下部はこすった傷が付いただけで問題のないことが分かりました。

>charaoさん
 いろいろあって、ご紹介くださったテクニカルLEGOでFホイールの修正をお願いしました。治りはしましたが、精度が出なかったとのことで、なおFホイールを探すことになりました。ヤフオクで出品を待っていますが、待っているときはなかなか出ないものです。テクノマグネシオというセットは出ていますが、私の使い方にはいらないものかと。

おおつかさん、あんどーさん、みなさんありがとうございました。m(..)m
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@ntsitm057207.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

Re:社外パーツ無くなりました。
 シモジー E-MAIL  - 04/04/28(水) 22:10 -

▼シモジーさん:
皆さん今晩は。

おかげさまで保管しておいた社外パーツは全て無くなりました。

この場所を借りてお礼申し上げます。

購入された方、そのうち感想などをお聞かせ下さい。

それではまた。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC)@114.102.99.219.ap.yournet.ne.jp>

Re:妄想暴走。。。
 ゆに  - 04/04/28(水) 21:30 -

ariさんこんばんわ、ゆにです

>知り合いでCBR600乗っている人がいるのですが、マフラー換えただけで
>かなりパワーが出たそうです。
>もし、私が買ったとしたら最初は69馬力で練習して、物足りなくなったら
>改造しようと言う魂胆です。

ご参考までに...
CBR600F4iの場合インレットマニュホールドとマフラーを交換して
配線を弄る?と100PS仕様だそうです

>ずいぶん具体的な妄想ですね〜。

YZF2.5 については、すぐにでも出せるじゃん!
と、ヤマハに言いたい(聞いてくれないだろうけど)
ってことです。。。(^^; 単に欲しいだけともいう

お金さえあれば、オートスタッフ末広あたりに頼めばいいのだろうけど...ふぅ

>最近はHONDAのVTR250がグッとキてます。
>あれをいぢくり回したら面白いだろうな〜。(でも、社外パーツが少ない!)

じつは、私も今現存する新車の中から選べといわれたら
VTR250は最有力候補だったりします。

社外部品が少ないので、自作(FRP工作)とか
6速ミッション化とか、インジェクション化とか
ターボとかに走りそうでヤバイっすね
(ちなみに、ターボの場合はメタルスピードなんぞにたのまないで
軽自動車の中古部品を買いあさって、蘭太さんご推薦のサティアンで
マフラーとかを作って貰うのがよろしいかと。。。)

歴代のVTのパーツリスト見ると楽しいかもです

↑ほら...妄想が暴走してる(自嘲)

>そういえば...。THE SIMPLEのアウトレットにバリもんのSRX250が15万円で出ていたな〜。(独り言です。気にしてください。)
>

あう、見ました
良いです...ちょっと(カナリ)欲しいですが
縁があったら(ずっと残ってたら)って事になりそうな感じかも
エンジン的には、3WPよか51Yの方がいいのよねん...(困)
む? SRXターボ?。。。駄目だ。。。熱で壊れそうだ

>># 遊ぶ場所があれば、TY-S125Fも欲しいかも
>
>...MTBで我慢してます...。
↑体力落ちてるし、税金も保険も掛からないから良いかも>MTB (^^;

でわであ
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705)@211.14.10.161>

Re:トリッカーに試乗してきました。
 はだの E-MAIL  - 04/04/28(水) 2:22 -

あれには注目していました。
この前、江ノ島で見かけました。
ガソリンタンク6リットルなので長距離は心配です。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@YahooBB219206208016.bbtec.net>

Re:完成!!
 はだの E-MAIL  - 04/04/28(水) 2:20 -

ということは、あれは最後の仕上げの段階だったのですね。
ちょうど良いときに行ってよかった。
先に見てしまって申し訳ないです。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@YahooBB219206208016.bbtec.net>

Re:DUNLOP
 kuroki E-MAILWEB  - 04/04/28(水) 1:41 -

ども、ジャンさん。kurokiです。

>フロントにD208GP、リアにD208TG履きましたがいいですよー。
>安いですし、結構粘りますよ。TGは町乗りも結構いけそうです(笑)

以前、DUNLOPを履いたときは、ガッチリとした安定感に感心したモノの、
リアのサイズを170にしてしまったため、街乗りでの軽快感がスポイルされて
しまいました。
kurokiの用途では、リアは160にしておく方が、正解のようです。

今度DUNLOPを履くときは、標準サイズを選んで、他のタイヤと
比べてみようと目論んでいます。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@PPPa127.e28.eacc.dti.ne.jp>

Re:オートバイに関する座談会
 kuroki E-MAILWEB  - 04/04/28(水) 1:36 -

ども、ariさん。kurokiです。

以前ヤマハ発動機社長のインタビューを読んだことがあるのですが、
昔のヤマハは技術的にいいものを出しても、売上に結びつかなかったので、
今後はもっと売れるものを中心にやっていくと述べていました。

営利企業ですから、当然の判断ではありますが、
売れるバイクが欲しいバイクではない人にとって、辛い状況です。
まぁ、その分、今のTRXを大切にしようと思うワケなのですが。

しかしながら、YAMAHAが出したトリッカーは、かなりkurokiの興味をそそります。
TRXがオシャカになったら、乗り換えるのはこういうマシンでもいいなぁ、
などと思うほどです。

やっぱり、乗りきれないバイクじゃ、楽しくないですから。

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@PPPa127.e28.eacc.dti.ne.jp>

Re:トリッカーに試乗してきました。
 kuroki E-MAILWEB  - 04/04/28(水) 1:16 -

ども、とろろんさん。kurokiです。

>FTRのYAMAHA版? と思っていたのですがやっぱりそれっぽい?
そう言う見方も出来ますが、むしろ新境地を開いた感じを受けました。

>僕も実車をみてきたんですけどそんなに質感悪かったかなぁ?
パッと目に付くところは、凝っているのでわかりにくいですけど、
細部に目をやると、所々にコストダウンの苦労を感じますね。
むしろ、このバイクを定価40万以下で発売したYAMAHAはエライ!
とkurokiは評価しています。

バイクは乗ってナンボ。

とよく言われるこの台詞を、キッチリ実感させてくれるバイクだと思いました。
kuroki的には、最新鋭スーパースポーツよりも、トリッカーの方が欲しい!

でわ〜。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

ツリー表示 ┃新着順表示 ┃検索 ┃設定 ┃trx850.jpへ ┃イベント掲示板へ  
202 / 328 ページ ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:   
385,850
(SS)C-BOARD v3.8 is Free